Macam-Macam Makanan Yang Mengandung Asam Folat

Asam folat penting kegunaannnya untuk tubuh manusia dalam keadaan normal, asam folat sendiri adalah salah satu dari jenis vitamin B yang memili sifat mudah larut ketika berada di dalam air serta jika terkena panas mudah rusak, makanan yang mengandung asam folat banyak terdapat pada buah-uahan maupun sayur-sayuran. Bagi seorang wanita yang menginginkan keturunan mengonsumsi asam folat ini menjadi sangat penting karena memiliki manfaat yang sangat bagus.

Manfaat asam folat bagi ibu hamil atau yang berencana untuk hamil yaitu, ketika seorang ibu telah hamil maka akan terjadi pertumuhan sel-sel baru dan tugas asam folat adalah untuk merawatnya, memiliki bayi yang lahir prematur juga dapat dicegah dengan memenuhi asam folat dalam tubuh, kekurangan asam folat dalam tubuh dapat mengakibatkan anemia, dan biasanya orang yang memiki kekurangan asam folat adalah mereka yang  memiliki masalah pada pencernaan, maka perlu kiranya calon ibu dan ayah mengetahui beberapa jenis makanan yang mengandung asam folat.

Macam-Macam Makanan Yang Mengandung Asam Folat

Sumber makanan yang mengandung asam folat yang mudah didapat dengan harga yang tidak terlalu mahal adalah

  • Kacang-kacangan

Kacang-kacangan sangat banyak kandungan vitaminnya selain mengandung asam volat kacang-kacangan juga mengandung omega 3 yang bermanfaat bagi vcalon ibu juga calon janin.

  • Sayuran yang berdaun hijau seperti yang terdapat pada bayam, kangkung,brokoli.
  • Buah buahan

Makanan yang mengandung asam folat dari jenis buah-buahan banyak terdapat pada pisang, alpukat, stroberi, melon dll

  • Biji bunga matahari juga dapat menjadi cemmilan untuk ibu atau calon ibu hamil kerena biji bunga matahari mengandung asam folat dan tidak hanya itu biji bunga matahari juga benyak mengandung serat yang tentunya sangat berguna bagi tubuh
  • Hati sapi.

Sumber asam folat yang bersal dari hewani salah satunya anda dapat mengonsumsi hati sapi, namun demikian pemilihan dan konsumsi hati sapi harus diperhatikan dan dibatasi. Pilihlah hati sapi yang memiliki kualitas bagus dan masih segar, kemudian jangan terlalu sering megonsumsinya karena ini hati sapi adalah organ dalam jadi seharusnya secukupnya saja dalam mengonsumsinya.