Tips Puasa Untuk Ibu Hamil

Puasa bukan momok bagi ibu hamil di bulan ramadhan namun itu adalah suatu berkah baginya bila dapat menjalankan dalam keadaan hamil. Terkadang banyak yang takut dengan hal itu yang penting ada beberapa tips berpuasa dalam keadaan hamil.

  • Saat sahur

Pilihlah makanan yang mengandung protein dan lemak yang tinggi, dan mampu bertahan lama di pencernaan sehingga dapat menunda rasa lapar. Jangan lupa mengosumsi vitamin C dan mineral seng (zinc), minum air yang sekiranya dapat memenuhi kebutuhan iar selama sehari sekitar 2 liter atau secukupnya sebelum imsyak.

  • Saat siang hari (berpuasa)

Hindari aktivitas yang menggunakan tenaga extra atau malah bermalas-malasan, sebisa mungkin hemat tenaga dan mengurangi aktivitas yang kurang penting.

Tips Puasa Untuk Ibu Hamil

Menjalankan puasa dalam keadaan hamil dan telah mendapat rekomendasi dari ahlinya adalah sangat penting untuk menjaga tetap rileks dan yakin. Selain itu juga kurangnya keyakinan atau tidak rileks dapat mengurangi manfaat puasa tersebut bahkan dapat menggagu kesehatan janin. Antisipasi bila terjadi hal-hal yang mungkin dapat membahayakan ibu dan janin seperti diare di sertai mual-mual yang melilit, lemas, pusing dengan pandangan yang berkunang-kunang, berkeringat yang berlebih atau yang biasa di sebut keringat dingin dengan badan gemetar . bila terjadi hal tersebut segera batalkan puasa anda jangan paksakan keadaan tersebut untuk berpuasa.

Setelah seharian berpuasa tiba waktunya berbuka, utamakan berbuka dengan meminum minuman yang hangat, lanjutkan dengan menjalankan ibadah shalat magrib, setelah itu santap makanan yang manis seperti kolak dan kurma tapi tetap harus di ingat jangan seperti orang yang kalap (balas dendam). Berbuka dengan makan yang berlebihan tidak baik bagi kesehatan tapi kalau kurang juga tidak baik. Tetap harus cukup porsi yang di butuhkan oleh ibu dan janin yang di kandungnya. Bila semuanya tepat porsi dan ukuran tidak akan terjadi hal-hal yang tidak di inginkan seperti terjadinya bayi premature, mungkin berat bayi menurun tapi itu tetap dalam kondisi yang aman. Selamat mencoba semoga berhasil.