Macam-Macam Makanan Mengandung Asam Folat Dan Bahayanya

Bagi ibu yang sedang mengandung vitamin B6 atau yang sering di sebut asam folat memang penting dikonsumsi, asam folat bisa didapatkan dari berbagai makanan yang kita konsumsi sehari-hari, manfaat dari mengonsumsi makanan mengandung asam folat bagi bayi di dalam kandungan diantaranya adalah dapat membantu perkembangan otak janin dengan baik sehingga resiko melahirkan anak dalam kondisi cacat dapat dicegah, tentunya manfaat ini sangat diinginkan bagi orang tua yang selalu mengiinginkan buah hati mereka dapat dilahirkan dalam kondisi sehat dan sempurna.

Mengonsumsi makanan mengandung asam folat yang memiliki manfaat bagi janin juga tidak boleh berlebihan karena salah-salah bukan manfaat yang kita dapatkan tetapi dapat berbahaya bagi janin, hal yang dapat ditimbulkan ketika mengonsumsi asam folat yang berlebihan adalah penyakit asma bawaan yang akan diderita oleh anak ketika lahir, namun tidak perlu khawatir ketika kita mendapatkan asupan asam folat yang berasal dari sayur-sayuran atau buah-buahan yang memiliki sifat mudah larut dengan air maka kecil kemungkin kita akan mengonsumsi asam folat secara berlebihan.

Macam-Macam Makanan Mengandung Asam Folat Dan Bahayanya

Kebutuhan yang harus dicukupi oleh ibu hamil memang cenderung lebih banyak yaitu tidak melebihi 1000 mikrogram ditiap harinya, sedangkan untuk idealnya sekurang-kurangnya ibu hamil harus mengonsumsi asupan asam folat sebanyak 600 mikrogram ditiap harinya. Beberapa makanan mengan mengandung asam folat yang dapat dipilih untuk menjadi menu makanan ibu hamil agar kebutuhan asam folat dalam tubuh dapat terpenuhi.

  • Makanan yang berasal dari buah-buahan

Buah-buahan yang dapat menjadi sumber asam folat diantaranya alpukat, pepaya, jeruk, dan rasbery,. Tidak banyak yang mengethui bahwa kandungan asam folat yang baling banyak justru terkandu pada buah jeruk yang dikenal dengan kandungan vitamin C tinggi.

  • Sayuran yang mengandung asam folat

Kentang,jagung,bayam,brokoli, seledri dan wortel. Wortel yang juga dikenal mengandung banyak vitamin A dapat menyumbangkan 5% kebutuhan asam folat dalam tubuh ketika meminum secangkir saja. Selain itu asupan asam folat juga didapat dari kacang-kacangan, biji bunga matahari dan olahan roti maupun sereal.